Netice Akceylan und das Team der türkischen Köchinnen
Selbst wenn man für eine Großfamilie kocht, hat man wohl kaum eine Vorstellung davon, was es heißt, täglich bis zu 1800 Personen zu verköstigen. Netice Akceylan und 20 weitere muslimische Frauen haben dies über Wochen hinweg freiwillig getan.
Ab September 2015 kamen täglich mehr und mehr Flüchtlinge an die Grenze bei Schärding. Sie hatten einen langen Weg hinter sich und oft seit Tagen kaum etwas gegessen. Zunächst kochten Netice Akceylan und ihre Helferinnen Suppen und Eintopfgerichte zu Hause und brachten sie zu den Flüchtlingen. Bald fand sich ein türkischer Verein, der ihnen eine kleine Küche in Schärding zur Verfügung stellte. Mehr Platz hatten sie dann, als sie in der Großküche eines ehemaligen Altenheimes kochen konnten. Aus 100 Kilogramm Kartoffeln, 20 Kilogramm Reis, Bohnen und Kichererbsen bereiteten sie in 70-Liter-Töpfen frische nahrhafte Gerichte.
Der große Flüchtlingsstrom ist vorbei. Nun kümmert sich Netice Akceylan gemeinsam mit weiteren Freiwilligen um die Asylwerbenden in ihrem Heimatort Taufkirchen. Sprachgruppen, Freizeitaktivitäten, Einkäufe – sie findet immer was zu tun.