Kaum ein anderes flüssiges Genussmittel kann auf eine so lange Kulturgeschichte zurückblicken wie das Lieblingsgetränk der Österreicher – reichen die Anfänge der Braukunst doch bis ca. 9.000 Jahre v. Chr. in die Jungsteinzeit zurück. Wer sich also heute ein Seiterl oder Krügerl gönnt, der nimmt wahrhaftig auch immer einen Schluck „vollmundiger Historie“ zu sich.
Bereits im alten Ägypten oder Mesopotamien wurde es in sämtlichen Bevölkerungsschichten täglich genossen. Bier war Teil der Bezahlung der Arbeiter und der Beamten des Hofes. Es wurde bei privaten wie auch bei offiziellen und kultischen Feiern getrunken. Im Gegensatz zu Israel, dass klassisches Weinanbaugebiet war, weshalb Bier keinen Eingang in biblische Texte fand.
Stiftsbrauerei Schlägl
Flüssiges bricht Fasten nicht
Im Mittelalter entstanden die ersten Klosterbrauereien. Neben dem wirtschaftlichen Erfolg durfte es auch in der Fastenzeit als „flüssiges Brot“ genossen werden.
Seit 1580 wird im Stift Schlägl, der einzigen Stiftsbrauerei Österreichs, erlesenes Bier hergestellt. Bei einer exklusiven Führung durch die Stiftsbrauerei mit Abt Lukas Dikany erfahren wir so manches spannende Detail zur Bierherstellung. Abschließend wird mit drei Kostproben angestoßen und über Genuss in der Bibel theologisiert.
Wann: Mi., 14. Juni 2023 | 19.00 – 21:00 Uhr
Wo: Stiftsbrauerei Schlägl e. U., Schlägl 1, 4160 Aigen-Schlägl
Begleitung: Abt Lukas Dikany mit Experten der Stiftsbrauerei
Zielgruppe: Erwachsene ab 16 Jahren
Kosten: 12 EUR (8 EUR für KMB-Mitglieder)
Teilnehmeranzahl: mindestens 8 / maximal 25