Kelch
Der Kelch (lat. calix) ist ein Gefäß für den Wein, der während der Messfeier konsekriert wird.
Der eigentliche Becher (Cuppa) setzt sich vom Fuß des Kelches deutlich ab, dazwischen ist ein Verbindungsstück, der sogenannte Knauf (Nodus). Die Cuppa ist zumindest innen vergoldet, der gesamte Kelch meist kunstvoll verziert.
Vom Wein zum Blut Christi
Bei der Konsekration wird der im Kelch befindliche Wein in das Blut Christi gewandelt.
„... Ebenso nahm er nach dem Mahl den Kelch, dankte wiederum, reichte ihn seinen Jüngern und sprach: Nehmet und trinket alle daraus. Das ist der Kelch des neuen und ewigen Bundes, mein Blut, das für euch und für alle vergossen wird zur Vergebung der Sünden. Tut dies zu meinem Gedächtnis.“
Quellenangabe:
Adam, Adolf/Berger, Rupert (1980): Kelch. In: Pastoralliturgisches Handlexikon. Freiburg im Breisgau: Herder Verlag, S. 242f.
(uw)