Feuer & Wasser: Rezeptinspirationen zu Pfingsten
Lassen Sie sich von einigen Rezeptideen rund um das Thema "Feuer und Wasser" inspirieren! Los geht's mit einem feurig-scharfen Chili con Carne ...
Chili con Carne
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Faschiertes
- 2 rote Paprika
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Chili (scharf)
- 250 ml Rindsuppe
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Mais
- 1 Dose gewürfelte Tomaten
- 1 Messerspitze Chilipulver
- Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Zucker
- 250 ml Rotwein
Zubereitung:
Zwiebel schälen und würfeln. Paprika waschen und klein schneiden. Die Chilischote so fein wie möglich hacken. Mais und Bohnen abgießen.
Öl erhitzen, Zwiebel darin anrösten, das Faschierte dazugeben und gut anbraten. Paprikawürfel, Tomatenmark und die gehackte Chilischote einrühren. Mit den Gewürzen und dem Zucker verfeinern, mit Rotwein ablöschen und mit Rindssuppe aufgießen.
Sobald die Paprika bissfest gegart sind, Bohnen, Mais und Tomaten unterrühren. Erneut aufkochen lassen und abschmecken.
Wasserschnitten
Manche Menschen kennen diese pikante Speise vielleicht noch von ihrer Oma, doch steht sie heute nur bei wenigen auf dem Speiseplan. Dieses leckere Gericht sollte aber keinesfalls in Vergessenheit geraten. Denn: Es schmeckt und ist einfach zuzubereiten.
Zutaten:
- 15 dag Mehl
- 2 Eier
- Milch
- Salz
- Semmelwecken oder Semmeln vom Vortag
- 2 Becher Sauerrahm
- 1 große Zwiebel
- Butter
Zubereitung:
Aus Mehl, Eiern, Milch und Salz einen dickflüssigen Palatschinkenteig zubereiten. Kurz quellen lassen.
Semmelwecken bzw. Semmeln in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Die Semmelscheiben durch den Palatschinkenteig ziehen und diese anschließend kurz ins kochende Wasser geben, einmal wenden und wieder herausnehmen. Abtropfen lassen. In eine Auflaufform fächern und mit glattgerührtem Sauerrahm übergießen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze goldbraun backen.
Währenddessen Zwiebel ringelig schneiden, anrösten und diese anschließend auf den gebackenen Wasserschnitten verteilen.
Mineralwasserschnitte
Auch was Süßes für die Kaffeejause ist dabei. Durch das Mineralwasser wird dieser Kuchen besonders flaumig.
Zutaten:
- 4 Eier
- 2 Tassen Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Tasse Öl
- 1 Tasse Mineralwasser
- 2 Tassen Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Tasse geriebene Hasel- oder Walnüsse
- 2 Becher Schlagobers
- 1 Becher Sauerrahm
- Sahnesteif
- Zimt
Zubereitung:
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, währenddessen Öl langsam zugeben.
Mehl, Backpulver und Nüsse vermengen und abwechselnd mit Mineralwasser in die Eiermasse rühren.
Rund 25 min bei 180 °C Heißluft backen.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, die Creme zubereiten. Dafür Schlagobers mit Sahnesteif schlagen, mit Sauerrahm verrühren und auf den Kuchen streichen. Mit Zimt bestreuen.