E-Nummern, Allergene, Mogelpackungen …
Man könnte ja meinen, dass es sich um ein oberösterreichisches Produkt handelt.
Aber das ist ein Irrglaube: Vertrieb heißt eben nur: Vertrieb. Die Bestandteile können irgendwo her sein, genauso die Herstellung - oft im Ausland oder auch in Nicht-EU-Ländern.
Es lohnt sich auch, einen Blick auf die Zutatenliste von Lebensmitteln zu werfen: Die Reihenfolge sagt aus, welche Bestandteile hauptsächlich enthalten sind - die mengenmäßig am meisten am Anfang der Liste.
Solche und viele andere Erkenntnisse brachte Mag. Ing. Max Hageneder in seinem sehr aufschlussreichen Vortrag zum Thema "Sein und Schein am Lebensmitteletikett", eine Veranstaltung der gesunden Gemeinde in Kooperation mit dem AK Schöpfungsverantwortung.
Mit einer Reihe von Produktbeispielen hat Max Hageneder gezeigt, dass in vielen - vermeintlich als gesund angepriesenen - Lebensmitteln die Hauptbestandteile Zucker und Wasser sind.
Ein Vortrag, von dem man sich gewünscht hätte, dass er eine Pflichtveranstaltung vor allem für Eltern gewesen wäre!