Osterstriezel
Das Rezept des feinen Germgebäcks hat Ursula Waselmayr von ihrer Mutter gelernt, das Flechten des Zopfes aus sechs Strängen hat sie sich selbst beigebracht. Als ihre Mutter zuhause jeden Karsamstag den Osterstriezel buk, erschien das Warten auf das Anschneiden des Gebäcks am Ostermorgen wie eine Ewigkeit. „Am besten schmeckt der Osterstriezel mit frischer Butter und selbstgemachter Erdbeermarmelade“, meint Waselmayr.
Zubereitung:
Zunächst ein Dampfl aus einem halben Würfel Germ, 1 TL Zucker, 2 TL Mehl und etwas Milch anrühren. Zirka 15 Minuten rasten lassen, sodass das Dampfl aufgeht.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Germteig vorbereiten:
60 dag Mehl
Prise Salz
2 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
5 dag zerlassene Butter
1/4 l warme Milch
2 Eier
Rosinen
Zu allererst die trockenen Zutaten miteinander vermengen, danach alle anderen Zutaten – gemeinsam mit dem Dampfl – beimengen und den Germteig mithilfe der Küchenmaschine abschlagen. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen und Blasen werfen. Anschließend den Teig abdecken und zirka eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte nach der Gehzeit mindestens das doppelte an Volumen erreicht haben.
Im Anschluss den Teig halbieren. Eine Hälfte weiterhin zugedeckt rasten lassen. Die andere Hälfte in drei oder mehrere Stränge teilen und zu einem Zopf flechten. Danach die andere Hälfte des Teiges ebenso verarbeiten. Die beiden Striezel auf das mit Backpapier belegte Backblech legen, zudecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Das Rohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach Abschluss der Gehzeit die Striezel mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und goldgelb backen.
Tipp: Je länger der Teig rasten kann, umso schöner und flaumiger wird das Endprodukt. Hat man mehr Zeit zur Verfügung, so sollte der Teig etwa nach einer Stunde Gehzeit mit der Hand eingedrückt werden und nochmals etwa eine halbe Stunde rasten.
Sind zwei Osterstriezel doch zuviel, kann man einen davon ohne Weiteres einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verspeisen.
Hier gibt's eine kleine Anleitung zum Flechten:
Gutes Gelingen!