Osterhäschen
Zuerst zum Rezept für die Vollkorn-Germteig-Häschen:
Zutaten:
Vollkorn-Dinkel-Germteig:
1 kg Vollkorndinkelmehl
1/2 Liter Milch
10 dag Honig
10 dag Butter (weich, erst zum Schluss zugeben)
6 dag Germ
1,5 dag Salz
2 ganze Eier
Zitronenschale, Rum
15 dag Rosinen (für Fans von Rosinen im Teig)
Ei zum Bestreichen
Rosinen für die Augen
Zubereitung
Vollkorn-Dinkel-Germteig:
Teig kneten. Etwa 20 Minuten gehen lassen. Häschen nach Anleitung formen. Im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad Heißluft ca. 18 Minuten backen.
So Sie formen Sie die Germteig-Häschen:
Schritt 1: Ca. 80 g schwere Teigkugeln formen.
Schritt 2: Die Teigkugel zu einer länglichen Form wälzen.
Schritt 3: Ein größeres Stück abstechen.
Schritt 4: Ein kleineres Stück abstechen.
Schritt 5: Sie haben nun drei Teile vor sich liegen. Das Mittelstück greifen Sie boch nicht an. Aus dem kleineren Stück formen Sie eine kleine Kugel. Aus dem größeren Stück formen Sie eine etwas größere Kugel und drücken diese flach.
Schritt 6: Aus dem Mittelstück formen Sie eine lange Wurst.
Schritt 7: Legen Sie die Wurst zur unten gezeigten Form.
Schritt 8: Legen Sie die kleine Kugel auf das geschlossene Ende und drücken Sie sie flach. Soeben haben Sie das Hasenschwänzchen geformt.
Schritt 9: Aus der größeren und bereits flachgedrückten Kugel schneiden Sie mit der Teigkarte Ohren heraus und ziehen Sie die Enden etwas auseinander.
Schritt 10: Legen Sie den Kopf ans restliche Häschen und verbinden Sie die beiden Teighälften, in dem Sie sie mit den Fingern andrücken.
Schritt 11: Eine Rosine wird zum Auge.
Alternatives Häschen: Sie können Ihr Häschen auch formen, in dem Sie eine Schnecke rollen.
Schritt 12: Häschen mit genügend Abstand aufs Backblech. Mit Ei bestreichen für eine schöne, glänzende Oberfläche nach dem Backen.
Ein Osterei in die Kuhle legen und fertig ist der nette Ostergruß!