Karottentorte
Zutaten:
Für den Teig:
- 400 g Karotten
- 1 Prise Salz
- 1 TL Orangenschale oder Zitronenschale
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g Mehl
- 2 TL oder 1 Packung Backpulver
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Orangensaft oder Zitronensaft
- etwas Butter für die Form
Für die Glasur und Verzierung:
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Orangensaft oder Zitronensaft
- 1 Packung Marzipankarotten
Zubereitung:
Für den Teig Karotten schälen und fein reiben. Die fein geriebenen Karotten mit Salz, der geriebenen Orangenschale/Zitronenschale, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Eigelb mit Zucker, Öl und Orangensaft/Zitronensaft verrühren. Die Karotten-Mehl Masse zur Eiermasse geben und kurz durchrühren. Eiweiß unter den Teig heben. Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 50 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit Orangensaft/Zitronensaft mischen und über den Kuchen gießen. Marzipankarotten rundherum verteilen und leicht andrücken. Die Glasur trocknen lassen.