Eierlikörtorte
Boden:
6 Eidotter, 10 dag Zucker und 2 EL Wasser schaumig rühren. Anschließend Schnee aus 6 Eiklar, einer Prise Salz und 5 dag Zucker schlagen. 15 dag Mehl, 10 dag geriebene Walnüsse, 2 EL Kakao und Backpulver miteinander vermengen.
Die trockenen Zutaten und den Eischnee abwechselnd in die Dottermasse mischen und bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen.
Sobald der Boden ausgekühlt ist, vorsichtig vom Backring lösen, zweimal auseinanderschneiden und den Tortenring wieder daraufgeben. Der untere Teil des Bodens bleibt in der Form, die oberen beiden Teile einstweilen beiseite legen.
Füllung:
Zwei Becher Schlagobers mit etwas Vanillezucker schlagen.
Den ersten Boden mit Eierlikör beträufeln und die Hälte des Schlagobers einstreichen, den mittleren Teil daraufgeben und den Vorgang wiederholen.
Die Torte am besten über Nacht kühl stellen und durchziehen lassen.
Verzierung:
Zwei Becher Schlagobers schlagen.
Torte aus dem Backring nehmen und rundherum mit geschlagenem Obers bestreichen, Rosetten aufspritzen und vorsichtig etwas Eierlikör daraufleeren.
Tipp:
Anstatt von reinem Schlagobers kann für die Füllung auch eine Crème aus Schlagobers und geschmolzener Schokolade zubereitet werden. Dafür einen Becher Schlagobers schlagen und zwei Rippen erweichte Schokolade unterrühren.