GRUNDrahmen
Wie wär's in der Fastenzeit drum einmal mit einem warmen Frühstück in Form von Brei? Verfeinert mit Gewürzen, Früchten, Nüssen oder Kernen ist es eine gute Möglichkeit, um gestärkt in den Morgen zu starten. Besonders bekömmlich und energiespendend ist die warme Mahlzeit – und führt uns so auch gut durch den Tag.
Zusammenstellen lässt sich das perfekte warme Fastenfrühstück aus mehreren Komponenten:
GRUNDlage:
Fast alle Getreidesorten eignen sich als GRUNDlage für Brei – ob der Klassiker Hafer, Hildegard von Bingens Lieblingsgetreide Dinkel oder die glutenfreien Alternativen Amaranth, Buchweizen, Erdmandel, Hirse, Quinoa oder Teff.
GRUNDflüssigkeit:
Auch hier gibt es verschiedene Möglichkeiten – ob Milch, Pflanzenmilch, Säfte oder Wasser. Auf eine Tasse Getreideflocken sollten ungefähr zwei bis drei Tassen Flüssigkeit kommen, um eine cremige Konsistenz zu erreichen.
GRUNDwürze:
Wer Brei nur süß mit Ahornsirup, Datteln, Honig oder dem herkömmlichen Zucker kennt, irrt. Auch pikant mit Gewürzen, Kräutern oder Salz schmeckt die warme Mahlzeit.
GRUNDgestaltung:
Verfeinern lässt sich das leckere warme Frühstück nach Belieben – ob mit saisonalem Gemüse oder Obst, Kernen, Nüssen, Puffgetreide... der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Damit ist der GRUNDrahmen für ein schmackhaftes und gesundes Frühstück in der Fastenzeit gelegt. Und wer weiß, vielleicht schmeckt's ja durch die Vielfalt der Variationen auch nach der Fastenzeit noch genauso lecker...