GRUNDform
Ganz eigene Speisen und Gebäcke gibt es in der Fastenzeit – sie sind meist einfach und fast karg: man denke da nur an Fastensuppen oder Fastenbeugeln. Aus der Gegend rund um Pötting im Hausruckviertel stammt ein ganz besonderes Fastengebäck: die Fastenbrezen. Unsere Kirchenmusik-Studentin Anneliese Maurer hat das einfache und schnell umsetzbare Rezept aus ihrer Backstube verraten. Eine Kostprobe gab's vorher auch schon für Direktor und Administratorin des Konservatoriums für Kirchenmusik der Diözese Linz – und das, obwohl sie die Fastenbrezen traditionell erst am Palmsonntag austeilt.
Und ein bisschen Wissen rund um die GRUNDform Brezel gibt's natürlich auch: Die Brezel wurde in der Klosterkultur nach dem lateinischen Wort "brachium" (zu deutsch: "Arm") benannt – die GRUNDform der Brezel soll übrigens an verschränkte, ineinander geschlungene Arme als Symbol für die Gebetshaltung erinnern.
Rezept: Fastenbrezen (PDF)