HIMMELsüß
Schoko-Brownies mit Himbeeren
Für eine ca. 24x24 cm Backform
Für die Brownies:
200 g Butter, in etwa 2 cm große Würfel geschnitten
200 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
3 Eier
200 g Zucker
110 g Weizenmehl
30 g Kakaopulver
1 Prise Salz
200 g TK-Himbeeren, angetaut (frische gehen im Sommer natürlich auch)
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Backform an den Rändern ausfetten und am Boden mit Backpapier auslegen.
Butter und Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen. Am besten eine hitzebeständige Schüssel oder extra Wasserbadschüssel verwenden, die Schüssel darf den Topfboden aber nicht berühren. Die Butter und die Schokolade langsam schmelzen lassen, das Wasser sollte dabei nicht kochen. Nach dem Schmelzen etwa 20 Minuten auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Wenn TK-Himbeeren verwendet werden, Früchte jetzt aus dem Gefrierfach nehmen und auf einem Teller antauen lassen.
Eier und Zucker in einer Rührschüssel hell und cremig aufschlagen, bis der Rührbesen Spuren hinterlässt. Die ausgekühlte Schoko-Butter-Mischung dazugeben und mit einem Teigspatel vorsichtig unterziehen. Die Masse dabei nicht unnötig lange bearbeiten.
Mehl, Kakao und Salz in eine Schüssel sieben. Vorsichtig unter den restlichen Teig heben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Die Himbeeren dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren.
Den Brownie-Teig in die Form füllen und gegebenenfalls mit einem Teigspatel glatt streichen. Die Brownies etwa 30 bis 35 Minuten lang im Ofen backen. Wer frische Himbeeren verwendet, sollte ab 20 Minuten öfter mal testen, ob der Brownie schon fertig ist. Aus dem Ofen nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Wenn TK-Früchte zum Backen verwendet werden, verlängert sich die Backzeit höchstwahrscheinlich um ein paar Minuten.
Beim Auskühlen ziehen die Brownies noch ein wenig nach und werden fester.