Di. 12.04.22
mehr genießen
Bereits bei den Germanen gab es den Brauch der Neun-Kräuter-Suppe zum Frühlingsfest – später wurde dieser von der christlichen Kirche übernommen. Die verwendeten Kräuter sind je nach Region unterschiedlich und daher auch sehr verschieden überliefert, man kann diese also auch etwas variieren.
WICHTIG:
Ernte nur, was Du für den eigenen Gebrauch verwendest!
Ernte nur, was Du auch wirklich zuverlässig bestimmen kannst – wenn Du Dir unsicher bist, lass die Finger davon!
Rezept für die Gründonnerstagssuppe
Zutaten (für 5 Personen):
- jeweils eine Handvoll Gundelrebe, Vogelmiere, Schlüsselblume, Giersch, Löwenzahn (Blüten und Blätter), Brennnessel, Schafgarbe, Gänseblümchen und Taubnessel
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- je nach Größe ein bis zwei Kartoffeln
- etwas Öl
- 150 ml Sahne (für die vegane Variante kannst Du auch Kokosmilch verwenden)
Zubereitung:
- Lege ein paar Blüten zur Seite – Du kannst sie später als Dekoration verwenden.
- Zwiebeln und Kartoffel in kleine Würfel schneiden.
- Kräuter fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig andünsten.
- Kartoffelwürfel und Kräuter ebenfalls hinzufügen.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen und leicht kochen lassen, bis die Kartoffelwürfel weich sind.
- Nun die Suppe pürieren und die Sahne (bzw. Kokosmilch) hinzufügen.
- Die Suppe nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit den Blüten und frischem Brot servieren.
Mahlzeit!