Kreative Resteverwertung für Zitrusfrüchte
Wie wär’s mit einer kreativen Resteverwertung für Schalen von Zitrusfrüchten wie Zitronen oder Orangen, die sich gleichzeitig noch als wunderbares Ostergeschenk eignet?
Zitronenschalenlikör:
Für zwei Liter Likör die Schalen (ohne die bittere weiße Haut) von zehn unbehandelten Zitronen mit einem Zestenreißer oder einem Sparschäler abziehen. Die Schalen mit etwa einem dreiviertel Liter hochprozentigem Alkohol (mind. 95 Prozent) in ein verschließbares Gefäß geben, gut umrühren und etwa eine Woche an einem kühlen Ort ziehen lassen. Nach dieser Ruhezeit einen Liter Wasser mit einem dreiviertel Kilo Zucker erhitzen und unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker zur Gänze aufgelöst hat. Diesen Zuckersirup nach dem Abkühlen über die Zitronenschalen im Alkohol gießen. Noch einmal kurz umrühren, dann den Likör durch ein Passiertuch laufen lassen. Nun kann der Likör in sterilisierte Flaschen abgefüllt werden und darf noch etwa einen Monat kühl und dunkel ruhen, bevor er verschenkt oder selbst genossen wird.
Orangenzucker:
Die Schalen von unbehandelten Orangen verwandeln gewöhnlichen Zucker in eine wunderbar aromatische Angelegenheit. Dazu einfach drei bis vier Orangen heiß waschen, trocknen und mit einer Reibe feinen Schalenabrieb (ohne die bittere weiße Haut) herstellen. Diese Orangenraspeln mit etwa einem viertel Kilo Zucker vermengen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streuen und am besten über Nacht trocken lassen. Anschließend mit einem Zerkleinerer fein mahlen, in sterilisierte Einmachgläser füllen und gut verschlossen lagern. Wer’s lieber säuerlich mag, kann auch Limetten oder Zitronen für diesen Würzzucker, der sich wunderbar als Geschenk eignet, verwenden.
Zitrusreiniger:
Orangen- und Zitronenschalen grob zerkleinern, in ein großes Einmachglas füllen und mit weißem Haushaltsessig übergießen, bis sie vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sind. Das Glas gut verschließen und den Essig etwa zwei bis drei Wochen ruhen lassen, dabei gelegentlich das Glas etwas schütteln. Außerdem bei Bedarf Essig nachgießen, damit die Schalen stets zur Gänze bedeckt sind (Vermeidung von Schimmelbildung). Die Schalen anschließend durch ein Sieb abseihen und die Flüssigkeit in eine Sprühflasche füllen. Dieser Zitrusreiniger verströmt nicht nur einen angenehmen Geruch, sondern funktioniert gut als Kalk- und Fettlöser sowie als Entfernhilfe bei hartnäckigen Etiketten.