Gesunde Küche

Als Gesunde Gemeinde wollen wir Rahmenbedingungen schaffen, die Wohlbefinden im Alltag und eine gesunde Entwicklung von Kindern ermöglichen.
In Steyregg hat man die Rückmeldungen der Eltern zur Mittagsverpflegung ernst genommen und sich deshalb am Weg gemacht, das Verpflegungskonzept zu optimieren und damit die Auszeichnung Gesunde Küche im Pfarrcaritas-Kindergarten Steyregg zu erlangen. Damit stand auch dem Beitritt zum Gesunden Kindergarten nichts mehr im Wege.
Das Ergebnis ist ein ausgewogener 12-Wochen Rahmenspeiseplan gemäß den Gesunde Küche Kriterien, der sorgfältig erarbeitet, erprobt und nochmals adaptiert wurde.
Durch das Engagement der Pädagoginnen und Helferinnen können im Rahmen der Jause und zu Mittag noch wertvolle Komponenten wie Vollkornprodukte oder Nüsse ergänzt werden.
Der Pfarrcaritas-Kindergarten Steyregg startet daher mit dem Projekt „Gesunder Kindergarten“, eine Auszeichnung des Landes OÖ mit bereits mehr als 300 Kindergärten in ganz OÖ. In diesem Zusammenhang wurde auch die Mittagsverpflegung der Kinder gemäß der „Gesunde Küche“-Auszeichnung der Abteilung Gesundheit des Landes OÖ angepasst.
Am Freitag, 30. November 2018 nahmen Frau Waltraud Wagner (für den Rechtsträger) und Frau Elisabeth Kralka (Kindergartenleiterin) die Auszeichnung bzw. Urkunde für den Pfarrcaritas-Kindergarten Steyregg in den Redoutensälen in Linz entgegen.
Das Ziel ist ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält!
Bei der Zusammenstellung des Speiseplans sowie der „Gesunden Jause“ und des Obst- und Gemüsetellers werden nun folgende Qualitätskriterien beachtet:
- Vielfalt, Abwechslung und Ausgewogenheit
- Beachtung von regionalen und saisonalem Aspekten
- Die richtige Balance beim Angebot von magerem Fleisch, Fisch und vegetarischen Gerichten sowie Süßspeisen unter Berücksichtigung der Vorlieben von Kleinkindern
- Gezielter Einsatz hochwertiger Lebensmittel wie
- Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte
- Vollkornprodukte (Brot, Getreideflocken ungezuckert)
- Nüssen, Kerne und Samen (ungesalzen)
- Milchprodukte (ungesüßt bis max. leicht gesüßt)
- Wasser und andere zuckerfreit Getränke
„Damit die Speiseplanumstellung von den Kindern gut angenommen werden kann, bedarf es einer Anpassung in kleinen Schritten. Bei gemeinsamen Mahlzeiten im Kindergarten haben alle Kinder die Chance, Neues wiederholt zu kosten. Dabei haben sie positive Geschmackserlebnisse und lernen Lebensmittel wie z. B. die Vielfalt an Gemüsesorten kennen. Werden sie von PädagogInnen dabei motivierend unterstützt, profitieren sie davon oft ein Leben lang!“ so Frau Mag. Honsig, Ernährungswissenschafterin, Team Gesunde Küche OÖ.
„Obst und Gemüse schmeckt am besten, wenn es Saison hat. Wenn der Speiseplan abwechslungsreich und bunt ist und eine positive Atmosphäre bei Tisch besteht, weckt dies die Lust und Neugierde am Essen in jedem Lebensalter – auch an neuen Speisen“, davon ist die Kindergartenleiterin Frau Kralka überzeugt.
„Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. Mit der „Gesunden Küche“ und der Entwicklung zum „Gesunden Kindergarten“ können wir einen wesentlichen Beitrag für die Gesundheit unserer Kinder leisten, ein Grundrecht für alle Kinder! so Bürgermeister Mag. Würzburger
Detailinformationen zum Projekt „Gesunder Kindergarten“ und „Gesunde Küche“ sowie zahlreiche Rezepte zum Nachkosten finden Sie auf der Homepage www.gesundes-oberoesterreich.at / Netzwerke bzw. Rezeptideen.