Selbstgemachter Apfelsaft

Der Prozess begann mit der Ernte: Zuerst sammelten die Kinder die reifen Äpfel vom Boden. Dabei lernten sie, welche Äpfel für den Saft geeignet sind.
Nach der Ernte kamen die Äpfel in die Häckselmaschine. Nacheinander durften die Kinder an der Kurbel drehen. Dadurch wurden die Äpfel in kleine Stücke zerteilt. Was für die nächste Phase wichtig ist, denn so kann der Saft besser herausgepresst werden.
Anschließend kam der spannendste Teil: das Pressen. Die Apfelstücke wurden in eine Obstpresse gefüllt und durch Wasserdruck wurde der frische Saft herausgepresst. Die Kinder konnten zusehen, wie der goldgelbe Saft aus der Obstpresse floss und in Töpfen aufgefangen wurde.
Zum Schluss wurde der frisch gepresste Apfelsaft, den die Kinder mit eigenen Händen hergestellt haben, von allen probiert – ein köstlicher und gesunder Genuss!
Neben den praktischen Fertigkeiten förderte Saft pressen auch das Verständnis für nachhaltige Lebensmittelproduktion. Die Kinder erlebten hautnah, wie viel Arbeit und Geduld in der Herstellung von Lebensmitteln steckt, was ihr Bewusstsein für gesunde Ernährung und Wertschätzung von Lebensmitteln stärkt.
Team Pfarrcaritas-Kinderbetreuungseinrichtung