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Das Sektfrühstück - aus dem Archiv vom Haus der Frau
Eine Einladung zu einem Sektfrühstück ist stets eine feierliche und offizielle Angelegenheit, die bei einer Hochzeit oder Verlobung sogar das Festessen ersetzen kann. Auch das Geschäftsjubiläum, die Konfirmation, Firmung, silberne Hochzeit oder Kommunion erhalten durch den Vormittagsempfang einen besonders würdigen Auftakt. Das Sektfrühstück ist dann bei Festen angezeigt, wenn man das Fest lieber im engsten Familienkreis feiern möchte und aber Verwandte und Bekannte nicht übergehen will. Für all diese Gratulanten ist das Sektfrühstück am Vormittag genau das Richtige.
Zahl der Gäste bei einem familiären Sektfrühstück - mindestens sechs, höchstens 15 - 20 Personen.
Aufgefallene Delikatessen und alle Getränke schon eine Woche vorher bestellen. Eingekauft wird am Vortag und so viel wie möglich vorbereitet. Bei einem Sektfrühstück soll nichts zu Schweres, Fettes angeboten werden.
Die Hauptsache - der Sekt:
Sie brauchen einen trockenen Sekt: "dry" oder "Brut" steht auf dem Etikett. Man nimmt die beste Marke, die man sich leisten kann.
Pro Person werden zwei bis drei Gläser gerechnet; in einer Flasche sind etwas sieben Gläser. Die Flaschen werden in der Küche geöffnet und die gefüllten Gläser (2/3) Sektgläser werden auf einem Tablett angeboten. Nur bei einer gemeinsamen Tischrunde steht jedes Sektglas neben dem Teller und wird dort erst eingeschenkt.
Gläser:
Das ideale Sektglas ist das tulpenförmige Kelchglas, das sich nach oben hin verjüngt. In einem solchen Glas kann sich das Aroma des Sektes am besten entfalten und die Duftstoffe halten sich besser darin. Sektschalen eignen sich weniger gut, das der Sekt schnell an Frische verliert.
Das Einschenken:
Das Sektglas wird schräg gehalten und man lässt den Sekt langsam an der Glaswand herunterlaufen. Die Geschmacks- und Duftstoffe eines weißen Sektes kommen bei 9 - 11 Grad am besten zur Geltung. Einer einfacheren Art des Sektes schadet es nicht, wenn die Temperatur etwas niedriger ist. Spitzenqualitäten schmecken hingegen auch noch, wenn sie die Idealtemperatur nicht erreicht haben.
Die Flasche vor dem Öffnen nicht zu stark bewegen. Beim Öffnen halb schräg halten. Korken mit dem Zeigefinger festhalten, während mit der anderen Hand der Verschluss aufgedreht wird. Den Korken immer in der gleichen Richtung herausdrehen, es soll eigentlich nicht knallen!
Beim Sektfrühstück sollen aber auch immer antialkoholische Getränke bereits stehen wie Mineralwasser, Juice, Apfelsaft, Orangendrinks etc.
Kursleitung: Fachl. Irmgard Meyer
Regiebeitrag 1973: 30,- Schilling + Beitrag für Lebensmittel