
Katzengeschrei
Zutaten:
400 g Fleisch von Kalb, Schwein, Rind
200 g Innereien (Leber, Nierndl, Kronfleisch)
50 g ÖL oder Schmalz
150 g Zwiebeln, feinwürfelig geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
ca. 500 ml Rindsuppe
30 g glattes Mehl
70 g Sauerrahm
1 Schuss Essig
Salz, Pfeffer, Thymian, Lorbeerblätter, Majoran,
nach Belieben auch gestoßener Kümmel, Muskatnuss, Senf, Zitronenschale, Kapern, Essiggurkerl
Zubereitung:
Fleisch und Leber fein blätterig schneiden. Zwiebeln und Knoblauch im heißen Fett anrösten, herausheben. Jetzt das Fleisch anbraten, dann die Leberscheiben zugeben und durchrösten. Jetzt die Zwiebeln und den Knoblauch wieder zufügen, mit Mehl stauben und einem Spritzer Essig ablöschen. Mit Suppe aufgießen, die Gewürze zugeben und alles weich dünsten. Bei Bedarf noch Flüssigkeit zugießen. Dann mit Rahm abrunden, nachwürzen und anrichten.
Beilagen: Nockerl, Petersil- oder Rösterdäpfel, Semmelknödel, Blattsalate, gemischte Salate
Köchin: Waltraud Faißner, ehem. Leiterin der Museumsbibliothek Linz