Familienessen
Einfach so vielfältig und interessant, dass ich vor Kurzem an einer Online-Fortbildung zum Thema teilgenommen und fleißig mitgeschrieben habe, nur um dann festzustellen, dass ich meine Mitschrift nicht mehr finden kann. Deshalb hab´ ich mich noch einmal ganz konzentriert an diesen Abend vor 2 Wochen zurückerinnert und mir sind dann doch noch ein paar Dinge eingefallen, die für mich wohl besonders ansprechend und wichtig waren, weil ich sie mir gemerkt hab.
- Wenn den Kindern ein Essen gar nicht schmeckt, trotzdem immer mal wieder (in veränderter Form) anbieten – die Geschmacksnerven brauchen oft sehr lange, bis sie sich an einen Geschmack/ein Lebensmittel gewöhnt haben.
- Wenn das Kind sagt: „Warum muss ich das essen?“ antwortet man am besten mit: „Weil du mir wichtig bist und weil ich dich lieb hab!“ Dabei geht es vor allem um gesunde Lebensmittel, die den Kleinen nicht immer besonders munden. Mit dieser wertschätzenden Aussage lassen sich die Kinder leichter zum Probieren überreden.
- Wenn ich hin und wieder ein kleines bisschen von „etwas Gesundem“ in eine Speise „hineinmische“, hilft das schon enorm viel und ist viel besser als nichts! Zum Beispiel 1 Teelöffel Leinöl ins Erdäpfelpüree, 2 Esslöffel Apfelmus ins Müsli oder 2 fein geriebene Karotten in die Sauce Bolognaise …
Ich habe den Vortrag spannend und lehrreich empfunden und die oben genannten Aussagen versuche ich seitdem auch im „Essensalltag“ anzuwenden, was überraschend gut funktioniert.
Ich weiß ja nicht, wie es euch geht, aber ich werde ja immer unglaublich hungrig, wenn ich übers Essen rede, nachdenke oder schreibe. Deshalb möchte ich nun noch mein vielfach erprobtes Rezept aus einem alten Bäuerinnen Kochbuch mit euch teilen. Dieser Apfel – Nuss – Gugelhupf ist unglaublich saftig, lecker, schnell und einfach gemacht und er passt wunderbar zum Herbst, aber auch zum Winter, Frühling und Sommer...
Apfel – Nuss Gugelhupf
Zutaten:
25 dag Butter
25 dag Mehl
25 dag Zucker
25 dag geriebene Nüsse (Haselnüsse)
5 Eier
4 Äpfel
1 Packung Backpulver, 1 Packung Bourbon – Vanillezucker
Zubereitung:
Eier trennen, Eiklar mit 1 Drittel vom Zucker zu Schnee schlagen.
Butter mit Dotter und dem restlichen Zucker sehr schaumig rühren.
Mehl, Nüsse, Vanillezucker und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Schnee in die schaumige Masse vorsichtig unterheben. Äpfel fein reiben und unterheben. Gugelhupfform ausbuttern, Masse hineingeben und bei 180 Grad Heißluft ca. 1 Stunde backen, Stäbchenprobe machen.
Vielleicht habt ihr ja Lust und probiert mein Rezept aus, das würd´ mich freuen!
Wir hören uns bald wieder, bis dahin alles Gute!
Katrin