Fastenbeugel
Wie fühlt sich der Teig an? Wie lange dauert es, bis das Gebäck fertig ist? Gespannte Blicke durchs Backrohrfenster ... Wann können wir das Selbstgemachte endlich verspeisen?
Für die Kinder der gelernten Köchin Helga Eder aus der Pfarre Grieskirchen ist gemeinsames Backen ein Erlebnis. Bei der Zubereitung der Fastenbeugel sind Manuel, Klara und Christina eifrig bei der Sache.
Zutaten:
40 dag Weizenmehl
10 dag Roggenmehl
1/2 Würfel Germ
1 TL Salz
1/2 TL Kümmel gemahlen
200 ml Milch
150 ml Wasser
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Teig bereiten und ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort rasten lassen.
Anschließend in ca. 20 Stücke teilen und Beugel formen.
In einem Topf reichlich Wasser mit Salz erhitzen. Die Beugel in Salzwasser nacheinander einlegen bis diese aufschwimmen. Mit einem Lochschöpfer herausnehmen und auf ein Backblech legen.
Mit Kümmel und grobem Salz bestreuen.
In das auf 190 °C vorgeheizte Rohr schieben und backen, bis sie braune Farbe nehmen.
Gutes Gelingen!
Text: Ursula Waselmayr