Erdäpfelsuppe zum Suppensonntag
„Fastenzeit bedeutet für mich, Zeit zu haben um sich auf Ostern vorzubereiten“, erzählt Regina Wimmer, KFB-Kontaktfrau aus Steinerkirchen an der Traun. „Außerdem setze ich mit für unseren Suppensonntag in der Pfarre sehr ein und wünsche mir, dass diese Tradition noch lange weitergeführt wird.“ Genauso Tradition ist mittlerweile ihre Erdäpfelsuppe geworden – diese gehört zum Suppensonntag einfach dazu.
So lautet das Rezept für 6 Personen:
1 kg Kartoffeln
1 Karotte
1 kleine Sellerieknolle
1 Stange Lauch
1 Stück Petersilienwurzel
1 Lorbeerblatt
1 TL Majoran
1 TL Maggikraut
1 Schuss Essig
1,2 Liter Gemüsesuppe
100 ml Sauerrahm oder Obers
Salz und Pfeffer
Petersilie
1 Zwiebel
5 g Butter
5 g Mehl
Gemüse klein schneiden und mit den Gewürzen in der Gemüsebrühe weich kochen.
Einbrenn herstellen (Zwiebel in Butter anschwitzen und Mehl hinzufügen). Zur Suppe geben und aufkochen lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Rahm oder Obers und gehackte Petersilie einrühren und heiß servieren.
Text: Ursula Waselmayr