Anti-Grippe-Suppe
Eigentlich handelt es sich bei der Anti-Grippe-Suppe um eine Karotten-Ingwer-Kümmel-Suppe. Nicht umsonst wird sie auch als Anti-Grippe-Suppe bezeichnet, denn sie stärkt die Abwehr und gibt Kraft – besonders in den noch etwas kälteren Tagen der Fastenzeit. Doch: „Diese Suppe ist nicht nur für die Fastenzeit geeignet, sondern kann jederzeit genossen werden“, erklärt Katharina Wimmer aus der Pfarre Sattledt. „Die vielen antiviralen Zutaten machen diese Suppe zu einer echten Anti-Grippe-Suppe.“ Uns verrät sie das Rezept.
Anti-Grippe-Suppe (Karotten-Ingwer-Kümmel-Suppe) für 4 Personen:
2 EL Sonnenblumenöl
1 große Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 cm Ingwer, fein gehackt
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Kümmel
1 TL Kurkuma
1 kg Karotten, in Stücke geschnitten
1,2 l Gemüsebrühe
2 Sternanis
Salz, Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch langsam in Sonnenblumenöl anschwitzen. Kreuzkümmel einstreuen und unterrühren. Kümmel und Kurkuma hinzufügen und mitdünsten.
Karotten und Ingwer hinzufügen und mit Gemüsebrühe angießen. Den Sternanis hineingeben und bei schwacher Hitze so lange köcheln bis die Karotten weich sind.
Den Topf vom Herd nehmen und den Sternanis herausnehmen. Die Suppe fein pürieren und abschmecken. Dampfend heiß servieren.
Über die Fastenzeit sagt Katharina Wimmer:
„Fastenzeit bedeutet für mich, sich wieder bewusster dem Leben zu widmen und dem Alltag des Lebens zu entfliehen.“
Text: Ursula Waselmayr