Christstollen (nach Dresdner Art)
Die Bäckerei Alois Mairoll am Braunauer Stadtplatz buk dereinst eine ganz besondere Adventspezialität, für die viele Menschen über Jahrzehnte sogar extra in die Stadt am Inn fuhren – den ganz besonderen „Adventstollen vom Mairoll“.
Auch wenn der Bäcker schon vor einigen Jahren gestorben ist und die Bäckerei nicht mehr existiert: Jedes Jahr im Advent kramt die Bäckerstochter Christine Höllbacher wieder das alte und bewährte Rezept ihres Vaters hervor und backt kleine Stollen für das Adventcafé der Pfarre Braunau-St. Stephan.
Am alljährlichen Adventmarkt der Pfarre sind die „Mini-Stollen“ binnen kurzer Zeit ausverkauft, weil es doch die einzige Gelegenheit ist, sie zu bekommen – wenn man sie nicht gerade selbst backt ...
Wer es allerdings versuchen will, findet hier dank Frau Höllbacher und unserem Webmasterehepaar aus der Pfarre Braunau-St. Stephan (Inge und Herbert Fink) das Rezept zum Nachbacken. Wie schade, dass die Düfte über's Internet nicht mitkommen ...
Und für alle, die sich mit der alten Handschrift vielleicht etwas schwerer tun, hier das Rezept zum Downloaden und Ausdrucken.
Text: Stefanie Petelin